viernes, 6 de mayo de 2016

los alimentos en México

Historia de la comida Mexicana

Cualquier persona que desee aventurarse en la historia de la comida Mexicana se

llevará una gran sorpresa. Esto se debe a que gran parte de la cocina Mexicana como

sus platillos, modo de preparación, alimentos, bebidas, recetas y hasta sus utensilios

provienen de las civilizaciones antiguas que habitaron México hace miles de años.

Por esto la comida Mexicana es un gran legado que se ha conservado hasta nuestros

días.

Ahora se puede preguntar, como es posible que este legado milenario sigue vigente

hasta la actualidad.

La respuesta es sencilla, los españoles conquistaron México y esclavizaron a los

indígenas; a los cuales trataron peor que animales. Ante tanta tiranía existió un factor

del cual los Españoles NO se preocuparon el cual fue – alimentar a los indígenas.

Por esta razón los indígenas no tuvieron otra opción más que alimentarse a sí mismos

para poder sobrevivir, preparando lo que ellos sabían cocinar, la comida Mexicana.

Gracias a estos hechos la comida Mexicana logró sobrevivir y perdurar a lo largo del

tiempo convirtiéndose en un legado mundial.

Mestizaje de Comidas

Cuando los españoles llegaron al Nuevo Mundo no tenían idea de las Civilizaciones

tan avanzadas que iban a encontrar ni de la cantidad de plantas, animales y alimentos

nuevos que estaban por descubrir.

Bueno, es importante mencionar que la comida Mexicana si ha sufrido cambios y

alteraciones con el paso del tiempo. Este hecho se debe a la tecnología y a la llegada

de los Españoles y los nuevos alimentos que trajeron con ellos.

Los indígenas eran sumamente observadores, abiertos y sabios. Cuando se

percataron de la existencia de una nueva gama de alimentos no tardaron en

adoptarlos e incorporarlos en su cocina, como es el caso de las pastas; pero tuvieron

la creatividad de añadirle a estos nuevos platillos el sabor y el toque típico Mexicano.

Una vez que se produjo este mestizaje entre la comida Mexicana y la Europea se

obtuvo como resultado la comida típica Mexicana.

Los alimentos más destacados que los Españoles trajeron y que no existían en

México, fueron: zanahoria, rábano, pato, mijo, lentejas, clavo , espinaca , haba,

chícharo, arroz, apio, canela , espárrago, pimienta , trigo, avena, acelga , ajo, cabra,

jengibre, cerdo, verdolaga , etc.

Las antiguas civilizaciones de México también hicieron una gran aportación, no solo a

los Españoles sino al mundo entero; al dar a conocer todos los alimentos que solo se

conocían en la antigua Anáhuac (América). Entre estos destacan: chocolate, maíz,

papaya, vainilla, flor de calabaza, epazote, capulines, chiles verdes, cebolla silvestre,

hoja santa, achiote, amaranto, chía, quelite, piña, nopal, tuna, maguey, zapote, pulque,

mezcal, chicle, jitomate, tomate, pavo , cacahuates, armadillo, iguana, pápalo ,

serpientes, insectos y muchos más.

Este fue un gran legado que impactó al mundo, solamente imagine:

- ¿Que sería de la comida Italiana sin el jitomate?

- ¿Cómo sería una heladería sin helado de vainilla?

- No poder comprar unos chocolates Suizos para regalar.

- Al final de una comida no tener un chicle para mascar.

Por esto y más razones se aprecia y agradece mucho tan maravilloso arte y legado.

El Mercado

La historia de la comida Mexicana relata que al Tlatoani Moctezuma le preparaban

cerca de 300 platillos diarios.

¿Pero como lograron tener acceso a tantos y tan variados alimentos para hacer

manjares tan originales?

– De los mercados de ahí obtenían todo lo que requerían.

El mercado de México Tenochtitlán

El mercado de Tenochtitlán era el más importante de la Anáhuac (América). Cortés en

sus “Cartas de Relación" que mandaba al rey relata que el mercado de Tenochtitlán

era el lugar más concurrido del mundo (cabían aproximadamente 60 mil personas),

más que los mercados del lejano Oriente, más que los mercados de Constantinopla.

Es un lugar donde puedes conseguirlo todo . Todos los tipos de aves, perros, ollas,

vasijas, miel, carnes, huevos, cacahuates, leña, semillas, pescado , vegetales, frutas,

cera, maguey, maíz , pan , empanadas, sal, tortillas , chile, etc...

Toda esta compra y venta de productos era efectuada sin dinero . El sistema

económico empleado era el “trueque" (intercambio).

Ahora dirá que atrasados no conocían el dinero. No, al contrario que sabios

establecieron un sistema económico perfecto sin uso de dinero. Con este sistema no

existen los bancos , no existen los ricos , ni los pobres solo existía la gente que trabaja

y la gente floja .

La red de vías comerciales era impresionante. Tenían negocio establecido con

pueblos que habitaban tan lejos como lo que es hoy Nuevo Orleans. En Veracruz

pescaban en la madrugada para que al amanecer el Tlatoani, en México, pudiera

disfrutar de un rico y fresco pescado.

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